茶碗蒸し


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材料(4人分)


鶏ささ身..............2本
下味 しょうゆ、酒各小さじ1
かまぼこの薄切り.......8枚
干ししいたけ...........2個
たけのこの水煮.........100g
ぎんなん(皮をむいたもの).....12個
三つ葉................小1/2わ
ゆずの皮..............少々
卵汁
.....卵3個
.....だし汁カップ3
.....塩小さじ2/3
.....薄口しょうゆ小さじ1
.....酒小さじ1

下準備

  1. 干し椎茸はもどして小さな
    角切り。
    たけのこは小口切り。
  2. ささ身は切って下味をつける。


作り方


  1. 卵をボールに割り入れ、卵白をはしで切る ようにとき、だし汁と調味料を加えてこす。
  2. 蒸し茶碗にささ身、椎茸、たけのこを入れ、 1を大さじ4〜5残して等分に注ぐ。
    湯気のあがった蒸し器で強火で1分、あとは 弱火で16〜17分蒸す。
  3. かまぼことぎんなんをのせて残りの卵汁を等分に加え、2〜3分蒸す。三つ葉のザク切りとゆずの皮をのせて蓋をしてできあがり。


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Last modified: Wed Nov 13 16:23:39 JST 1996