昆布だし


English is here.

材料

昆布 10cm、 カツオ節12g、水5カップ

作り方

  1. 昆布とカツオ節を最初から水の中に入れる。
    昆布はかたくしぼった濡れ布巾で軽くふき、鍋に水5カップと昆布10cm、削り節12gを同時に入れて中火にかける。
  2. 沸騰したら火を落とし2〜3分煮てすぐこす。
    沸騰したら弱火に落とし、ふたをして2〜3分煮て火を止めたら、臭みが残らないうちに、すぐ布巾でこす。 
    *強火でぐらぐら煮たり、途中でかき混ぜたりせず静かに煮ること。


最初のページへ。
このページは斎藤直子が制作しました。
コメントはkisara@cc.kyoto-su.ac.jpまでどうぞ。
Last modified: Wed Nov 13 16:23:39 JST 1996