味噌汁


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材料(4人分)

木綿豆腐(1cm角に切る)...............................1/2丁
わかめ(食べやすく切る).................................20g
だし汁.............................................4と1/2カップ
みそ...........................................大さじ3〜3と1/2
長ねぎ................................................1/2本
さといも................................................8個
油揚げ................................................1/2枚

下準備

  1. だしをとる。
  2. 豆腐はたっぷりの水にさらしてから、1cm角に切る。
  3. わかめは水につけて戻してから、気になる筋があれば取る。筋は手でさっとすくうようにして取るか、包丁の先を使って切り取る。これを食べやすく切っておく。
  4. 油揚げは熱湯を回しかけて油抜きし、縦に長く半分に切ってから、小口から5mm幅に切る。

作り方

  1. なべにだし汁とさといもを入れて火にかけ、温まったらみそを溶き入れ、お玉でかき混ぜる。みその香りがとんでしまうので、火は中火にして決して煮立たせないこと。
  2. みそ汁がふつふつとしてきたら、わかめ、油揚げ、豆腐を入れる。ひと煮立ちしたら火を止め、すぐ椀にもって、長ねぎを散らす。

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Last modified: Wed Nov 13 16:23:39 JST 1996