味噌汁
|
|
材料(4人分)
木綿豆腐(1cm角に切る)...............................1/2丁
わかめ(食べやすく切る).................................20g
だし汁.............................................4と1/2カップ
みそ...........................................大さじ3〜3と1/2
長ねぎ................................................1/2本
さといも................................................8個
油揚げ................................................1/2枚
下準備
- だしをとる。
- 豆腐はたっぷりの水にさらしてから、1cm角に切る。
- わかめは水につけて戻してから、気になる筋があれば取る。筋は手でさっとすくうようにして取るか、包丁の先を使って切り取る。これを食べやすく切っておく。
- 油揚げは熱湯を回しかけて油抜きし、縦に長く半分に切ってから、小口から5mm幅に切る。
作り方
- なべにだし汁とさといもを入れて火にかけ、温まったらみそを溶き入れ、お玉でかき混ぜる。みその香りがとんでしまうので、火は中火にして決して煮立たせないこと。
- みそ汁がふつふつとしてきたら、わかめ、油揚げ、豆腐を入れる。ひと煮立ちしたら火を止め、すぐ椀にもって、長ねぎを散らす。
最初のページへ
このページは後藤佳子が制作しました。
コメントはgocky@cc.kyoto-su.ac.jpまで。
Last modified: Wed Nov 13 16:23:39 JST 1996