いもようかん
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材料(4人分)
さつまいも............250g
上白糖................40g
粉寒天................小さじ1
塩....................少々
下準備
- 固める容器に、オーブン用シートをしきこむ。
作り方
- さつまいもは厚さ3cmに切って皮を厚めにむき、むいたはしから水にさらす。水気を切り、正味200gを耐熱のボールに入れてラップをし、電子レンジで4分加熱する。
- 熱いうちにさつまいもを
泡立て器で細かくつぶす。その後、
こし器でこすともっときめ細かくなる。
- 鍋に水3/4カップ、上白糖40g、粉寒天小さじ1、塩少々を加えて混ぜる。中火にかけ、煮立ってきた
ら、さつまいもを加える。木べらでさらにつぶしながら、なめらかに混ぜ、煮
立ってきたら火からおろす。
- すぐに鍋底に水をつけ、湯気が立たなくなるまで混ぜながら粗熱を取り、容器に流し込む。表面をならし、そのまま冷まして固める。シートごとに取りだし、好みの大きさに切り分ける。
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このページは 阪本知子が制作しました。
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Last modified: Wed Nov 13 16:23:39 JST 1996