日本料理レシピホームページ『BISTOROBB(ビストロブ)』へようこそ


ビストロブって?

英語で小酒場を表わすBISTOROと私達のゼミのロブ教授のROBBをかけあわせた造語です。ビストロスマップの影響か?。

シェフ(作者達)は?

このホームページおよび料理は京都産業大学外国語学部英米語学科ロブゼミの後藤佳子、斎藤直子、坂根絵美、阪本知子、北川政則によって作られました。

目的は?

世界に日本料理を広めるため。

English is HERE!


私達のレシピ
他のレシピページにリンク
他の食べ物関係のページにリンク
進行状況


メニュー

  1. おはぎ
  2. いもようかん
  3. 焼おにぎり
  4. たきこみご飯
  5. 親子丼
  6. きのこバーグ
  7. 煎り豆腐
  8. 鶏とおいもの煮物(なおちゃん風にいうと、テリテリのやつ)
  9. だし巻き卵
  10. 茶碗蒸し
  11. ひじきの煮物
  12. きんぴらごぼう
  13. 豚汁
  14. 味噌汁
  15. サムライロック(日本酒ベースのカクテルです)

参考文献

  • 別冊エッセ 和風のおかず百科 扶桑社 平成8年
  • 小林カツ代;小林カツ代のひっぱりだこの簡単おかず NHK出版 平成3年
  • 自炊する人のクッキング NHK出版 昭和62年  
    ちょっといいですか?よかったら左の白い丸クリックしてください。
  • [私達のレシピ] [他のレシピページ] [他の食べ物関係のページ] [進行状況]


    他のレシピにリンク

    1. Japanese Recipes
      英語。Tokyo Food Pageからのレシピ。
    2. Recipe of Tsuji
      日本語。辻調理師専門学校提供。フレームを利用した見やすい構成できれいなグラフィック。分かりやすくて充実したレシピ。
    3. 手軽に作れる料理
      日本語。あむりす提供。栄養価までわかってしまうレシピ。
    4. ボブとアンジーのキッチン
      日本語、英語。大阪ガス提供。実用的な家庭料理情報を提供し、自炊派を応援するレシピ。
    5. Nutritiously Gourmet
      英語。低脂肪で健康と美容にいい料理のレシピ。
    6. こんにゃく料理
      ヘルシーなこんにゃく料理、こんにゃくデザートのレシピ。日本語英語も充実。
    7. 風街料理学校のレシピ
      厳選1000レシピを公開。
    8. リストランテ周延
      代官山のイタリアレストラン周延のメニューが家庭で楽しめる。
    9. Recipe Finder
      検索条件が細かく指定できるのでとても便利。英語のみ。
    10. Fling Noodle
      世界中のパスタファンにおくるページ。英語のみ。

    [私達のレシピ] [他のレシピページ] [他の食べ物関係のページ] [進行状況]


    その他食品関係のページにリンク

    1. 東京レストランガイド
      3000件以上のレストランがあなたを待っているそうです。
    2. Tokyo Food Page
      英語。チョーお薦め。他のサイトにリンク多し。絵がかわいい。
    3. すぐわかる栄養成分ナビゲーター
      日本語。グリコ提供。
    4. Japanese Food/Have you ever seen it?
    5. Sushi Vocabulary(@Tokyo Food Page)
      寿司用語の英訳
    6. Japan Related Web Links: Food
      リンク多し。
    7. Eva's Recipes
      日本食に関係ないです。
    8. KUSAYA
    9. SOBA
    10. Focus on Ethnic Cuisine: Japan
    11. The Raw Sushi Web Page
    12. Make Your Own Sushi @ Home
    13. Rolling Your Own Sushi
    14. 食品関連連のページ(@NetPlaza)
    15. ごちそうさま@NTV
      辰巳琢郎をを好きなあなたにおすすめ。
    16. 第6回国際ソバシンポジウムホームページ
    17. 『O157』総合リンク集 (健康新聞社)
      まだ未解明のことが多い『O157』ですが、正確な知識を身につけ予防しましょう。

    [私達のレシピ] [他のレシピページ] [他の食べ物関係のページ] [進行状況]


    進行状況

    11月末 完成予定。無理?

    10月31日 第2回クッキング in 斎藤直子宅

    10月30日 

    10月23日 各自担当のレシピの打込み。写真の編集

    10月18日 第1回の写真をカラースキャンする。

    10月16日 第1回クッキングの反省、第2回の打ち合わせ。

    10月12日 第1回クッキング in 斎藤直子亭。

    10月09日 第1回クッキングの段取りを決める。

    10月02日 レシピのひながたを作る。

    09月25日 メニュー、ページのレイアウトを考える。Japanese Food Pageを仮に立ち上げる。


  • ロブゼミのページへ
  • 産大のホームページへ
  • [私達のレシピ] [他のレシピページ] [他の食べ物関係のページ] [進行状況]


    制作;日本料理チーム(北川政則、後藤佳子、斎藤直子、阪本知子、坂根絵美)

    Last modified: Fri Nov 22 17:07:38 JST 1996