※準備中です.順次更新します.

ハチミツ・昆虫生産物の紹介

発酵ハチミツのゲノムおよび栄養成分の分析
 ニホンミツバチのハチミツの中には,発酵するハチミツがあります.発酵すると栄養成分の変化が起きることが確認されています.発酵に関与する微生物のゲノム解析やハチミツ栄養成分の変化,微生物とミツバチと花との共生関係について調査をしています.また,発酵ハチミツを加工した食品の開発も進めています.写真(左)はニホンミツバチの発酵したハチミツです.写真(左下)は,発酵したハチミツ中から見つかる酵母です.
学生さんへ:
 発酵食品,ハチミツ,加工食品の開発に興味があればぜひ一緒に研究をしましょう.



ミツバチによるイチゴ・ウメ受粉の改良法の開発
準備中です

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梅林でのミツバチ受粉
イチゴハウスでのミツバチ受粉


準備中です                              


マルハナバチによるトマト受粉法の開発
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エゾオオマルハナバチによるトマトの受粉試験 
エゾオオマルハナバチの室内人工飼育巣            
                                          
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昆虫食


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伊那の郷土料理クロスズメバチのへぼ飯  
準備中です 

ミツバチ巣箱の保温資材の開発(準備中)
ミツバチ用混合飼料の開発(準備中)
ハチミツの官能評価方法の開発(準備中)
偽装ハチミツのDNA判定方法の開発(準備中)
ハチミツの植物および微生物のメタゲノム解析(準備中)
プロポリスの起源植物種のDNA同定法の開発(準備中)



   京都産業大学   〒630-8047 京都市北区上賀茂本山 京都産業大学生命科学部先端生命科学科 高橋純一  
メールアドレス:jit★cc.kyoto-su.ac.jp  ※"@"マークを"★"に変えています
   生命科学部  ©京都産業大学生命科学部先端生命科学科高橋純一研究室


高橋純一研究室
(保全生態学,分子生態学,養蜂学)
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