煎り豆腐


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材料(4人分)

木綿豆腐.................2丁
干椎茸...................4枚 
にんじん(小).........1/2本
卵......................2個
細ねぎ(小口切り)..カップ1/2
だし(濃いめ)......カップ1/2
薄口しょうゆ...........大さじ2

下準備

  1. 干椎茸は水かぬるま湯につけてもどし、軸を切り落として
    細切りにする。にんじんは斜め切りにしてから細切りにする。
  2. 豆腐は熱湯に入れ、ぐらっとひと煮立ちするまでゆで、
    ざるに上げておく。

作り方

  1. 鍋に濃いめにとっただし、薄くちしょうゆ、干椎茸、
    にんじんを入れ、強火にかける。
  2. ふつふつと煮立ってきたら、豆腐をおおまかにくずしながら
    加える。汁けがなくなるまで強火で煎りつけ、溶いたたまご
    を回し入れ、手早く煎りつけて卵に火を通す。
  3. 仕上げに細ねぎを入れ、さっとひと混ぜして塩少々で調
    味し火を止める。
  4. 器に盛り付け、すくいやすいようにスプーンなどを添える。


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Last modified: Wed Nov 13 16:23:39 JST 1996