炊き込みご飯


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材料(4人分)

米............3合(540cc)
水..............2と4/5カップ
鶏胸肉(細切り).........150g
酒、しょうゆ..........各大さじ1
ごぼう(ささがき).......1/2本
にんじん(細切り).......1/3本
こんにゃく(細切り)......1/3枚
塩 .......................少々
干し椎茸(薄切り)...........4枚
油揚げ(せん切り)........1/2枚
調味料A...............しょうゆ大さじ3、 酒、みりん 各大さじ2

下準備


  1. 鶏肉は2cmの長さの細切りにして酒、しょうゆで下味をつける。
  2. ごぼうは皮をこそげ、細かいささがきにして10分ほど水にさらす。
    ざるにあげて水気をきっておく。
  3. にんじんは2cm長さのせん切りにする。
  4. こんにゃくは3mm厚さに切ってから、2cm長さの細切りにして塩もみし、
    水で洗う。これをひたひたの水でさっとゆでる。
  5. 油揚げは熱湯でゆでて油ぬきし、ざるにあげて冷めたら水気をしぼり、
    2cm長さのせん切りにする。
  6. 干ししいたけは水で戻し、軸を取って薄切りにする。

作り方

  1. 米にAの調味料を合わせて、ひと混ぜする。
    これに鶏肉を加えてほぐし、さらに残りの具を入れて炊き上げる。
  2. 10分ほど蒸らし、全体をさっくりと混ぜる。

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Last modified: Wed Nov 13 16:23:39 JST 1996