ひじきの煮物


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材料

ひじき 30g
油揚げ1枚
こんにゃく1/2枚
塩少々
人参1/2本
サラダ油 大さじ1と1/2
だし汁 2カップ
砂糖 大さじ2と1/
みりん 大さじ1


下準備

  • 乾燥ひじきをもとに戻す
    ひじきは洗って、ボウルに入れたたっぷりの水の中で20〜30分浸しておく。 水からあげた後、よく水気をきり、長いものは4〜5cmの長さに切っておく。
  • 油揚げは油抜きをする
    油揚げは熱湯をかけて油抜きをし、約半分に切ってから1cm幅の短冊に切る。

    作り方


    1. こんにゃくは厚さを半分にして短冊に切るべし。人参を皮をむいて4cmの長さの短冊に切る。

    2. 鍋にサラダ油を熱し、まずこんにゃくにを入れて炒め、水気をとばす。 こんにゃくの表面に白いつぶつぶができたら、人参、油揚げを入れて炒め、最後に
      (1)のひじきを加えて炒め合わせよう。 
      ひじきは焦げ付き易いので、箸で混ぜながら中火で
      さっと炒めて油をなじませるのだ。 

    3. (2)にだし汁を入れて煮立て、砂糖、醤油、みりんを加えて5〜6分煮る。浮いてきたアクをすくい取る。 中火弱で煮汁が半分になるまで煮込む。 途中2〜3回箸で混ぜる。 完成だあっ。


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