きのこバーグ


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材料

鶏ミンチ300g
豆腐 1丁(京都のはうまい!)
お好みのキノコ (えのきでも生椎茸でもしめじでも良し)
玉葱 1/2 または 1個
卵 1/2 または 1個
調味料A (濃い口醤油 大さじ2、塩小さじ1、こしょう少々、片栗粉適量)
バタ- 小さじ2
油 大さじ2

作り方


  1. 豆腐はしっかり水切りしてすりつぶす。
    (布巾にくるむとよく水気がとれる。)
  2. きのこ類、玉葱はみじん切りにしてバターで炒める

  3. 2が冷めたら鶏ミンチ、そして(1)と調味料Aを一緒にして、ねばりがでるまでしっかり混ぜ、人数分に分けておく。
  4. フライパンに油大さじ1を熱し、(3)を入れる。(ネタの数は少なめに入れるのがよし! 入れすぎるとひどい目に遭う。)
  5. 両面にきれいな焼き色がつくま で焼く。 
    残りの油を入れふたをし、中に火が通るまでよく蒸す。

*ここでふつうに食べても素晴しく美味い。 ソースを作ってもよし。

ソースの作り方

きのこバーグを皿に取り上げた後、フライパンに残った煮汁に 濃い口醤油 大さじ3 みりん 大さじ3 砂糖 大さじ1 酒 大さじ2 を加えて煮詰める。 最後に水で溶いた片栗粉を入れる。 とろみがついたものをハンバーグにかける。


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Last modified: Wed Nov 13 16:23:39 JST 1996