1) 今井町のお豆腐
2) プロヴァンス料理の会
3)
4)
5)
定番コーナー ヨーロッパのレストラン
ルール: ヨーロッパのレストランでの食事の原則は、2人からせいぜい5人程度までで行くこと。もし6人になるなら、2グループに分かれて入ること。大勢で入ってはとにかくサーヴィスの低下は目に見えるようです。
パリ フランス料理ばかりでなく、世界中の料理が味わえます。
フランス料理店はたくさんあります。オーソドックスな"Aux Pieds de Cochons"(6 r. Coquilliere:1人150Frでは苦しい、200Frぐらいから。美味しいものは、前菜では、安くあげるなら、オニオンスープ、高くなるが、エスカルゴ、メイン料理に子羊。場所はレ・アール近辺でSt.Eustache教会の北西に見える)、パリの粋なブラスリー"Brasserie Lipp"(151BD St.-Germain 6eme:常連は、政治家、インテリ、プレスマンなど。昼がよいでしょう。定食100Frぐらいから、遅くても12時半迄に行くか、予約を入れます。場所はサンジェルマンデプレ教会のすぐ近く、サンジェルマンに面してカフェ『ドゥー・マゴ』の前)。パリの最も古く、最もシックなサロン・ド・テ"Angelina"(ここは日本人の間では、ケーキのモンブランが有名だが、パリっ子はランチにサラダ。フォワグラのサラダ"Salade des Annees folles avec foie gras"を食べてみよう。このサラダはパリでは最も美味しいもののひとつ。僕は"Une coupe de Champagne"を注文してここのサラダを食べると、ああパリに来たんだなと実感します。もちろんパリに来る度に必ず来ます。予算はサラダとグラスワインで100Fr少し超えるくらいから。場所はリボリ通り226番、メトロは1番線"Tuileries")
インド料理 パリのインド料理は美味しいところがたくさんあるそうですが、なんと言っても、マハラジャ"Maharajah"。夜の定食はそこそこ高い。お昼に行くと、ランチの定食(55Fr)がとてもお得。夜のおすすめは、アラカルトで、前菜にタンドリーチキンとナン(インド風パン)それにヨーグルト、メインにチキンのカレーこれにサフランの入ったご飯、飲み物は"Vin de Maison"の白か、リッチにいくなら3〜4人で"une bouteille de Champagne Cuvee Maison"(260Fr)がおすすめ。但しコーヒーとデザートはどれも日本人の口には合わないので、パスして近くのカフェに行った方がいいでしょう。
中華料理 これはパリでも特別おいしくて比較的安い。とくに"Porte de Choisy"(7番線でMairie d'Ivry行きに乗り"Porte de Choisy"で降り、Avenue de ChoisyをPlace d'Italie に向かって歩くとすぐ右手におおきなスーパーがある。それをやり過ごして行くと "Ste. Hippolyte" 教会がある。これを過ぎたあたりから中華レストラン街になる)のあたりの中華街が本格的。ここには、中華、ベトナム、タイ、インドネシア、マレーシア料理の店がひしめいている。どこに入っても美味しいが、構えの立派なところはそれだけ高い。反対に、パリで一番美味しいとされるベトナム料理の店(ゴー・ミヨー)は、比較的汚くて、かなり安い。中華街はパリの中にある東洋。一度行かれることをお勧めします。パリの中でも安全な界隈です。
カルチエ・ラタンでは『美麗華酒家』(ミラマ"Mirama")ここの焼き鴨タンメン(Soupe de nouilles aux Canards laquee")はお昼ご飯に最高。
Bellevilleのあたりにおいしい中華レストランといわれる店が数件あります。しかし、この界隈はかなりこわいところ。日本人男性が数人で行ってもけっこう「やばいな」と感じます。ここは絶対に行かないこと。
一般にヨーロッパでは、日本料理は、ラーメンを含め、高くて美味しくない。やめておくべき。
下町のワインバー でパリで有名なものは、『ル・リュビー』("Rubis"日本風の発音ならルビー)。とびきり美味しいボージョレのグラスワインが飲めます(10, Rue du Marche St-Honoree)。
フィレンツェ ここはお肉の国。なんといってもフィレンツェ風Tボーンステーキ。1人前500grぐらいあるので2人で1皿頼むこと。また、大衆的なピッザの店(Via NationaleのPiazza d'Indipendenzaあたり)が美味しい。
《ミシュラン》お薦めのフィレンツェの4大レストラン **Enoteca Pinchiorri, via Ghibellina 87 〒 50122 TEL 242777, Fax 244983 Caperti limitati; prenotare, " Servizio estivo in un fresco cortile - AE(アメックス) VISA JCB chiuso dal 18 al 27 dicembre dal 4 al 28 agosto, domenica e i mezzogiorno di lunedi e mercoledi - Pasto 90/150000 (a mezzogiorno) 150000 (alla sera) e carta 125/210000 Spec, Filetto di coniglio mar nato a rosmarino no con crema di magioli e fegato grasso, Garganelli ne li con far ina di grano farro saltati con porri rucola e ceci, Triglie impanate alle erbe con cavolfiore gratinato.
Sabatini, via de' Panzani 9/a 〒50123 TEL 21 1559, Fax 210293, Gran tradizione - AE,DINNERS, VISA, JCB chiuso lunedi Pasto carta 59/96000 (13%) a
Henry's Bar lungarno Vespucci 22 r 〒50123 TEL 2396700, Fax 2396700, Coperti limitati prenotare AE,VISA chiuso domenica e dal 15 dicembre al 5 gennaio - Pasto carta 54/82000 (16%)
* Don Chisciotte, via Ridolfi 4 r 〒50129 TEL 475430, Fax 485305, Coperti limitati; prenotare- AE DINNERS E VISA JCB
chiuso domenica lunedi a mezzogiorno ed agosto -Pasto carta 62/98000 Spec, Carpaccio o di gamberoni con arance e olio d'oliva. Taglierini verdi con scampi in mantello di zucchine. Filetto di vitello in crosta di pane e salsa al Brunello.