解の遺伝子表現形の値にファジィ数を利用可能なファジィ進化計算アルゴリズム

遺伝的アルゴリズム,進化戦略,差分進化,粒子群最適化などに代表される進化計算手法において,従来,解の遺伝子表現(genotype)は,2値や実数値などのクリスプな値で構成されていた.また,例えばこれまでに,解の表現形(phenotype)にファジィ数を扱うことが可能なファジィGAが提案されていたが,そのgenotypeは,phenotypeのファジィ数を近似表現する実数値で構成されていた.

本研究では,genotypeに区間数やファジィ数を扱うことが可能な,区間・ファジィ進化計算手法を提案する.

提案手法における解探索プロセスの構成は,従来の進化計算手法と共通であり,解の初期化,適合度評価,子個体の生成などで構成される.著者らは,これらのプロセスにおける処理方法を,区間数やファジィ数で構成されるgenotypeを扱えるように拡張した.

関数最適化問題を題材として,提案手法と従来手法の比較実験を行った.この結果,解の進化の序盤においては,提案手法のほうがより効率良く解を探索できることがわかった.しかし,解の進化の終盤では従来手法のほうが良い性能を示した.このことから,関数最適化問題においては,序盤に提案手法,終盤に従来手法を用いるスイッチ型併用が有望なことがわかった.

提案手法の応用:ファジィIf-Thenルールの進化的学習

提案手法

提案手法のアイデア

ファジィGAの場合の子個体生成方法(1/2)