煎り豆腐
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材料(4人分)
木綿豆腐.................2丁
干椎茸...................4枚
にんじん(小).........1/2本
卵......................2個
細ねぎ(小口切り)..カップ1/2
だし(濃いめ)......カップ1/2
薄口しょうゆ...........大さじ2
下準備
- 干椎茸は水かぬるま湯につけてもどし、軸を切り落として
細切りにする。にんじんは斜め切りにしてから細切りにする。
- 豆腐は熱湯に入れ、ぐらっとひと煮立ちするまでゆで、
ざるに上げておく。
作り方
- 鍋に濃いめにとっただし、薄くちしょうゆ、干椎茸、
にんじんを入れ、強火にかける。
- ふつふつと煮立ってきたら、豆腐をおおまかにくずしながら
加える。汁けがなくなるまで強火で煎りつけ、溶いたたまご

を回し入れ、手早く煎りつけて卵に火を通す。
- 仕上げに細ねぎを入れ、さっとひと混ぜして塩少々で調
味し火を止める。
- 器に盛り付け、すくいやすいようにスプーンなどを添える。
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このページは後藤佳子が制作しました。
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Last modified: Wed Nov 13 16:23:39 JST 1996