炊き込みご飯
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材料(4人分)
米............3合(540cc)
水..............2と4/5カップ
鶏胸肉(細切り).........150g
酒、しょうゆ..........各大さじ1
ごぼう(ささがき).......1/2本
にんじん(細切り).......1/3本
こんにゃく(細切り)......1/3枚
塩 .......................少々
干し椎茸(薄切り)...........4枚
油揚げ(せん切り)........1/2枚
調味料A...............しょうゆ大さじ3、 酒、みりん 各大さじ2
下準備
- 鶏肉は2cmの長さの細切りにして酒、しょうゆで下味をつける。
- ごぼうは皮をこそげ、細かいささがきにして10分ほど水にさらす。
ざるにあげて水気をきっておく。
- にんじんは2cm長さのせん切りにする。
- こんにゃくは3mm厚さに切ってから、2cm長さの細切りにして塩もみし、
水で洗う。これをひたひたの水でさっとゆでる。
- 油揚げは熱湯でゆでて油ぬきし、ざるにあげて冷めたら水気をしぼり、
2cm長さのせん切りにする。
- 干ししいたけは水で戻し、軸を取って薄切りにする。

作り方
- 米にAの調味料を合わせて、ひと混ぜする。
これに鶏肉を加えてほぐし、さらに残りの具を入れて炊き上げる。
- 10分ほど蒸らし、全体をさっくりと混ぜる。
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このページは後藤佳子が制作しました。
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Last modified: Wed Nov 13 16:23:39 JST 1996