おはぎ
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材料(15個分)
A:小豆...300g/砂糖...1と3/4カップ
B:きな粉...1/2カップ/塩...少々
C:もち米...200g/塩...少々/水...200CC
D:青のり...1/2カップ
A:あんこの作り方
- 小豆を水洗いする。
- 鍋に移し、たっぷりの水を加えて、強火にし、煮立ったら中火にして、40〜1時間煮る。10分に一度くらい100CC程度の水を加える。あくは取り除く。
- あずきが柔らかくなったら、強火にして水気を完全になくす。砂糖の1/2量を練ながら加えていく。
- 残りの砂糖を加え、塩を加えてさらに練る。火を止めてあずきを冷ます。
B:きな粉の作り方
- 砂糖と塩を混ぜる。
C:もち米の作り方
- もち米は炊く直前に洗い、炊き上がったら蒸らしておく。
- 熱いうちに塩を加え、水で湿らせたすりこ木で半つき程度につぶす。
- ピンポン玉程度に丸める。
おはぎの作り方
- あんこ/手に大さじ1程度のあんこを広げ、その上に丸めたもち米を置き、全体を包み込んでいく。
- きな粉/もち米に小さじ1程度のあんこを入れて丸める。それをきな粉にまぶす。
- 青のり/きな粉と同様にする。
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このページは 坂根絵美が制作しました。
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Last modified: Wed Nov 13 16:23:39 JST 1996