焼おにぎり


English is here.

材料


醤油
みそ、カツオ節など
サラダ油 少し

下準備

  1. おにぎりを作る
    米は固めに20%くらい水を減らして炊きましょう。 1合で大体2〜3個のおにぎりができます。 両手にまんべんなく水をつけ、塩を両手にもみこませる。両手のひらで転がすようにして丸くにぎる。
  2. おにぎりの具
  • 梅干し
    種をのぞいて、梅肉を少しちぎって入れる。
  • 削りかつお
    しょうゆを少しかけて、混ぜてから入れる。
    *おにぎりの具は好みのものでよいが、ちょっと塩辛いものがおいしい。

    作り方

    1. ガスレンジの上にあみをのせ、十分熱してから、好みの具を入れ、塩をしたおにぎりをのせ、弱火で火から離して焼く。
    2. ご飯が乾いてきてきれいな焼き色がついたら、裏返して焼く。
    3. 両面焼けたら、はけでしょうゆをぬり、裏面にもしょうゆをぬってもう1度、表面を乾かすように焼く。


    最初のページへ
    This page is brought to you by Masanori Kitagawa.
    Any comments to masnori@cc.kyoto-su.ac.jp
    Last modified: Wed Nov 13 16:23:39 JST 1996