焼おにぎり
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材料
米
醤油
みそ、カツオ節など
サラダ油 少し
下準備
- おにぎりを作る
米は固めに20%くらい水を減らして炊きましょう。 1合で大体2〜3個のおにぎりができます。
両手にまんべんなく水をつけ、塩を両手にもみこませる。両手のひらで転がすようにして丸くにぎる。
- おにぎりの具
梅干し
種をのぞいて、梅肉を少しちぎって入れる。
削りかつお
しょうゆを少しかけて、混ぜてから入れる。
*おにぎりの具は好みのものでよいが、ちょっと塩辛いものがおいしい。
作り方
- ガスレンジの上にあみをのせ、十分熱してから、好みの具を入れ、塩をしたおにぎりをのせ、弱火で火から離して焼く。
- ご飯が乾いてきてきれいな焼き色がついたら、裏返して焼く。
- 両面焼けたら、はけでしょうゆをぬり、裏面にもしょうゆをぬってもう1度、表面を乾かすように焼く。
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Last modified: Wed Nov 13 16:23:39 JST 1996