沖ノ島合宿

<期間>H12,8/6〜8/8
<場所>沖ノ島
<目的>離島合宿の強化
<公費>1万円

<行程>
8/6   9:00  ボックス集合
       16:25  沖ノ島到着
       17:00  設営開始 
       19:00  夕食
       22:30  消燈
   8/7   9:30  起床
        9:45  朝食 以降昼食まで自由行動
       12:00  昼食
       12:30  島内探索開始
       19:00  夕食 以降消燈まで自由行動
       22:00  消燈
   8/8   7:00  起床
        7:30  朝食
        8:00  撤収
        9:37  沖ノ島出港
       10:10  現地解散

<参加者>C.L.   古塚 孝太   3回
     S.L.   佐藤 茂    1回
     会計   奥村 展祥   1回
     救急   森 雅史    1回
     食料   貫田 祐之   1回
     渉外   鎌田 義宗   1回

<活動内容>
今回の合宿の目的であるサバイバルを実行するため、食料は米だけを携帯していった。非常用食料としてはラーメン、
パン、魚肉ソーセージを1食分用意した。主な食料は釣りで捕獲した魚と、島内の野草で作ったお茶だけだった。
野草は島内に広く分布している紫蘇を採取した。また、調味料として海水から採取した塩を使用した。しかし、これらの
食料だけでは1日しかもたないため、非常用食料をやむなく使用せざるをえなかった。次回の課題として、野草及び
海草を食料としてさらに活用し、米無しで3日以上生活できるようにしたいと思う。

<野草茶の作り方>
1、その辺の雑草を採取し水洗いする。
2、蒸し器で15分ほど蒸す。蒸し器がない場合は、水を張った鍋にベッセルを浮かべる。
3、よく乾燥させた後、手で揉みしだく。もう揉みまくれ!
4、フライパン等で5〜6分ほど煎る。この作業をサボると人間様の飲み物じゃなくなる。
5、沸騰したお湯に葉を入れる。時間はお好みで。

▼オススメの野草▼
紫蘇、笹、ドクダミなど。やはり食べれそうな草が望ましい。
が、毒さえなけりゃ何でもいける。